5 Rekomendasi Sayur Bening, Sehat dan Bergizi

Sayur bening memiliki banyak manfaat bagi tubuh dan bisa menjadi pilihan yang tepat untuk dinikmati bersama anak di rumah. Menggunakan sayuran segar dan bumbu sederhana, dalam artikel ini kami akan merekomendasikan 5 resep sayur bening yang lezat dan bergizi yang bisa Anda praktekan sendiri.

1. Sayur Bening Sawi

Bahan:

  • Segenggam sawi
  • 2 daun bawang
  • Daun bawang secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula untuk dicicip

Caranya:

  1. Cuci sawi dan potong sesuai selera. Cincang halus daun bawang dan sisihkan.
  2. Iris tipis bawang merah dan sisihkan.
  3. Rebus air dalam panci, masukkan bawang merah. Tambahkan gula dan garam, cek rasa.
  4. Tambahkan sawi dan pansy. Selesai memasak.
  5. Angkat sayuran hijau muda dan sawi untuk disajikan.

2. Sayur Bening Kangkung Jagung Manis

Bahan:

  • 1 ikat kangkung, buang daunnya
  • 2 buah jagung manis, potong-potong
  • kacang secukupnya

Bumbu-bumbu:

  • 2 ruas kunci, memar
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 bawang merah, iris tipis
  • 1 sendok makan kaldu ayam (opsional)
  • Garam dan gula secukupnya

Caranya:

  1. Rebus air secukupnya, sekitar 500 ml.
  2. Beri makan jagung yang telah dipotong dan dikupas hingga berubah warna atau setengah matang.
  3. Tambahkan bawang putih dan bawang merah dan segel. Aduk rata dan masak selama 2 menit.
  4. Masukkan kangkung dan buncis, masak kembali hingga kangkung layu. Tambahkan gula, garam dan kaldu sesuai selera. Saat kangkung sudah empuk, matikan api.
  5. Sayur bening kangkung jagung manis bisa disajikan panas dengan nasi dan tahu tempe.

3. Sayur Bening Oyong, Baby Corn dan Bayam

Bahan:

  • 250 gram baby corn
  • 1 ikat daun bayam (kupas, ambil saja daunnya)
  • 2 sayuran atau labu (dikupas, diiris)
  • 2 jamur
  • 5 ekor udang segar (buang kulit, buang kepala)
  • 4 siung bawang putih (ditumbuk)
  • 2 bawang merah (iris tipis)
  • garam secukupnya
  • Gula untuk dicicip)
  • Bumbu masak (secukupnya)
  • paprika bubuk (secukupnya)
  • Bawang goreng (secukupnya)

Caranya:

  1. Rebus 1 liter air hingga mendidih.
  2. Masukkan bawang putih dan bawang merah ke dalam air mendidih dan masak hingga harum.
  3. Masukkan udang ke dalam air dan bumbu, masak hingga setengah matang.
  4. Masukkan jagung dan jamur, masak hingga matang.
  5. Kemudian bumbui menggunakan garam, gula, dan lada bubuk.
  6. Tambahkan bayam dan oyong hijau, aduk rata.
  7. Tambahkan bumbu sesuai selera, koreksi rasa.
  8. Tambahkan bawang merah goreng agar sayuran berwarna terang terasa lebih enak.
  9. Angkat sayuran ringan yang sudah matang dan sajikan selagi hangat.

4. Sayur Kelor Bening

Bahan:

  • 5 tangkai daun kelor muda (potong-potong, ambil saja daunnya)
  • 2 buah wortel (iris tipis)
  • 4 siung bawang putih (ditumbuk)
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kuah pedas (kalau suka, sesuai selera)
  • 1 liter air

Caranya:

  1. Didihkan air, lalu masukkan bawang putih dan masak hingga harum.
  2. Masukkan wortel ke dalam rebusan bawang putih dan masak hingga matang dan empuk.
  3. Tambahkan daun kelor dan masak hingga daun layu.
  4. Tambahkan garam, gula, bumbu penyedap dan bawang goreng.
  5. Kemudian koreksi rasa, masak semua bahan sampai mendidih dan matang.
  6. Daun kelor nabati yang cerah dapat disajikan dengan nasi putih dan ikan goren

5. Sayur Bening Bayam Jagung

Bahan-bahan:

  • 1 ikat bayam, petik daunnya
  • 1 buah wortel, diiris
  • 1 buah jagung manis, iris
  • 2 siung bawang putih
  • 4 bawang merah
  • 5 cm bumbu halus, dihaluskan
  • 3 gelas air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan bubuk kaldu
  • 1/2 sendok teh gula

Caranya:

  1. Kalian tumis bawang merah dan bawang putih sampai tercium harum. Menuang air.
  2. Tambahkan jagung, wortel, dan rempah-rempah penting. Masak sampai empuk.
  3. Tambahkan bayam. Tambahkan gula, garam, dan daging giling. koreksi rasa
  4. Setelah bayam matang, angkat dan sajikan.